Размеры фуры: стандартные габариты и грузоподъемность - длина и ширина прицепа

Грузовые машины могут перевозить разные объекты: от хрупких скульптур до скоропортящихся продуктов. Размер, длина, ширина, габариты и грузоподъемность фуры – выбор перечисленных параметров зависит именно от типа доставляемых вещей.

размер фуры

Когда речь идет о больших грузах, чаще всего используют еврофуры. Популярность такого ТС обусловлена оперативностью доставки и экономичностью. Ниже разберем наиболее распространенные модели и перечислим характерные особенности.

Седельный автомобильный поезд – что это

Фуры называют «полуприцепами» из-за их конструкции. Ключевая черта – опора одной стороны прицепа на тягач, когда подавляющее большинство автомобилей распределяет основную нагрузку между рамой и колесами. Такой механизм позволяет добиться более точного размещения груза и минимизировать давление.

Внушительная длина полуприцепных и прицепных частей этого ТС делает возможной транспортировку по-настоящему крупногабаритных предметов. Его средняя грузоподъемность варьируется в пределах полутора-двух тысяч тонн.

Отметим, что машины-тягачи используются даже в военно-промышленном комплексе: они помогают перевозить и размещать пусковые ракетные установки.

Как определить назначение полуприцепа? Здесь все зависит от вида. Когда необходима доставка большой партии скоропортящихся продуктов, требуются изотермические фуры-рефрижераторы. Для более требовательной и дорогостоящей продукции (вроде элитного мяса, молока, сыра и т. д.) оборудуются специальные машины, совмещенные с мощными холодильными установками. Подобные устройства применяются и для транспортировки животных, насекомых. В Соединенных Штатах, чтобы переселить пчелиную семью с одной пасеки на другую, заказывают специализированные прицепы, в которых размещается до 100 ульев.

фура длина

Кратко резюмируем вышесказанное. Фура – это большегрузный автомобиль, предназначающийся для междугородних и международных перевозок, дополненный прицепными или полуприцепными частями. Отличающийся большой вместимостью и грузоподъемностью, он позволяет единовременно размещать в одном транспортном средстве множество объектов и предметов, обеспечивать их сохранность в течение всей поездки.

Классификация

Как правило, классификационное разделение проводится по конструкции. Если мы говорим о седельных полуприцепах, то их можно подразделить на две группы – универсальные и специализированные. Первые бывают:

  • тентовыми;
  • бортовыми;
  • шторными;
  • шторно-бортовыми;
  • самосвальными.

Ниже рассмотрим отличительные черты и характеристики каждого вида, постараемся понять, для каких целей их стоит использовать.

Тент-фуры

Пожалуй, самая распространенная разновидность. Ключевое отличие еврофур состоит во внутреннем объеме, который может составлять от 55 до 120 кубических метров. Именно эти модели ассоциируются у большинства с рассматриваемым термином.

габарит фуры

Тент-фуры представляют собой конструкции, состоящие из нескольких элементов:

  • Платформы, она закрепляется на раме.
  • Евротента, который натягивается поверх металлических конструкционных частей. Обычно он выполняется из брезента и синтетического материала.

Заметим, что стандартные размеры кузова и прицепа фуры в длину и ширину внутри различаются в зависимости от выполняемых задач. Нередко их дополняют деталями, позволяющими отодвигать или раздвигать боковые стенки.

Шторные

Фургон таких машин обычно обтягивается брезентовым тентом с областью-шторкой, которую можно отодвинуть. Эта модель применяется при транспортировке разных грузов (за исключением крупногабаритных, превышающих допустимые значения). Скажем, турбины в таком авто вы перевезти не сможете – для них потребуется заказать бортовое длинномерное ТС.

грузоподъемность фуры

Что касается строения, у всех моделей оно практически идентичное, не зависит ни от габаритов, ни от типов. Ключевые составляющие – трубы сварной ямы, обтянутые плотным материалом. Пол внутри чаще всего выполняется из фанеры, в которой нередко оставлены отверстия для фиксации грузов.

Сколько кубов имеет вместимость фуры и какая у нее ширина прицепа? Нельзя дать точного ответа, поскольку все рассчитывается индивидуально. Тент – скорее силовой элемент, так как в общей конструкции нет жестких бортов. Внутренняя их поверхность упрочняется за счет строп, а к ним уже прикрепляют натяжители, обеспечивающие вертикальную регулировку. Что касается горизонтальных направлений, то здесь применяют особые трещотки. Ключевое монтажное условие – соблюдение принципов максимального натяжения.

объем фуры

К тентованным стенкам предъявляют довольно строгие требования. Они обязаны выдерживать немалое давление, оказываемое грузами изнутри, одновременно защищая их от любых механических повреждений. Часто их оснащают сдвижными механизмами. Такой технический прием гарантирует комфорт и удобство при применении спецтехники для погрузки и разгрузки на низкорамных фурах.

Резюмируем вышесказанное: шторные автофуры представляют собой платформы, состоящие из сварных ям и сдвигающихся боковых стенок. Последние обеспечивают легкий и быстрый доступ к тяжеловесным грузам. Нередко они могут быть оборудованы шторами-воротами, раскрывающимися нараспашку.

Наша продукция

Бортовые

Такие транспортные средства имеют основание-платформу, по периметру которой закрепляются борты-ограничители. Ограничивающие конструкционные запчасти бывают как статичными, так и подвижными, откидными. Последние обеспечивают более легкий доступ к перевозимым объектам. С помощью таких машин обычно доставляют сыпучие стройматериалы: песок, цемент, щебень и т. д.

объем фуры в кубах

Сколько метров такая фура в длину? От 3 до 6. Максимально допустимый вес груза – не более 20 тонн.

Шторно-бортовые

Они дополняются раздвижными стенками, ускоряющими погрузочно-разгрузочные процессы. Что касается жестких ограничителей – они помогают не допустить выпадения груза в поездке на крутых поворотах.

Как показывает практика, для большей надежности необходимо закреплять транспортируемые предметы тентами.

размер стандартной фуры

Самосвальные

Самосвалы включают наклонные механизмы, делающие возможным наклон платформы для более оперативной разгрузки. Бывают одно-, двух- и трехсторонними. Первые – самые простые и дешевые в обслуживании. Найти их на рынке – это настоящая проблема. По внешним характеристикам такие полуприцепы практически неотличимы от бортовых.

Габариты кузова фуры и параметры прицепа

Несмотря на развитость воздушных и водных средств передвижения, сухопутный способ грузоперевозки до сих пор остается самым распространенным. Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, развитостью дорожной инфраструктуры. А, во-вторых, дешевизной – перевезти вещи на машине гораздо экономнее, чем на корабле или самолете.

Организация логистики невозможна без понимания технических габаритных характеристик. О них и пойдет речь дальше.

Еврофура (тентованная)

В настоящее время в Евросоюзе установлены строгие ограничения для соотношения сторон автопоезда. Так, например, для этой категории автомобилей предельное значение составляет 16,5 метра. Отталкиваясь от этого, производители выпускают технику соответствующей грузоподъемности и подходящих параметров.

Ниже приводим подробное описание объемов (в кубах) и размеров (в метрах) кузова-тента фуры:

  • длина – 13,6;
  • ширина – 2,45;
  • высота – 2,45.

Может перевозить до 20-24 тонн.

длина прицепа фуры

Бортовой полуприцеп

Отличный вариант для перевозки больших грузов на внушительные расстояния. Модель получила распространение благодаря экономичности – позволяет рационально организовать внутреннее пространство.

Здесь выделяется несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга по функционалу и предназначению: какие-то удается использовать для хрупких и сухих материалов, а какие-то – только для неприхотливых и износостойких.

  • Высота тента фуры-полуприцепа0,7 м.
  • Длина – 13,6 м.
  • Ширина – 2,45 м.
  • Объем – 86 м³.

Выдерживает до 22 тонн.

«Термос» или рефрижератор

У такой фуры есть изометрический полуприцепный элемент, а также автономная холодильная установка. Она позволяет поддерживать стабильный температурный режим от минус двадцати до плюс восемнадцати градусов. Как правило, такой транспорт используется для перевозки скоропортящейся продукции, поскольку она нуждается в особых условиях транспортировки и хранения.

размер кузова фуры

Стенки изготовлены по принципу кружки – термоса. Такое устройство и помогает сохранять нужную температуру. Размеры:

  • длина – 13,6 м;
  • ширина – 2,6 м;
  • высота – 2,45 м.

Объем – 86 м³, грузоподъемность – 22 тонны.

Фура с открытой платформой

Это непокрытый полуприцеп, дополненный бортами. Он подходит для перевозки неприхотливых грузов, которые не пострадают от атмосферных осадков. Иногда подобные авто оборудуют кониками, что позволяет транспортировать длинные предметы.

ширина фуры внутри

Когда рейс удается закончить в течение одного дня, допускается провоз даже сухих строительных смесей, бруса и пиломатериалов. Ключевое условие – отсутствие дождя. Размеры авто:

  • длина – 13,6 м;
  • ширина – 2,45 м;
  • высота – 0,8 м.

Объем прицепа фуры в кубических метрах – 82 м³, грузоподъемность – 22 тонны.

Чтобы облегчить разгрузку, снимают борта. Это помогает упростить процесс, сэкономить массу времени и сил.

Автопоезд

Здесь выделяется несколько моделей. Каждая из них призвана решать конкретную проблему, а потому применяется для доставки разных вещей. Крытые автомобили подходят для транспортировки сухих и сыпучих строительных материалов, а некрытые – только для неприхотливых грузов, которые не пострадают от осадков в случае непогоды.

Габаритные размеры (в метрах) и вместимость прицепа фуры (в кубометрах):

  • длина – 13,6;
  • ширина – 2,45;
  • высота – 2,5;
  • объем – 92 м³;
  • грузоподъемность – 20-24 тонны.

Итоговые значения зависят от модели полуприцепа.

размеры фуры в длину и ширину

«Джамбо»

Такие машины доставляют объемные грузы, осуществляют междугородние и международные рейсы. Особенно удобны для клиентов, которые занимаются продажей своей продукции в картонных упаковках, а также доставляют габаритное оборудование.

Существенный недостаток заключается в порожках – они вызывают сложности при транспортировке нестандартных паллетов. Однако удлиненная база помогает исправить ситуацию:

  • длина – 3,9 м;
  • ширина – 2,50 м;
  • высота – 2,65 м.

Объем – 96 м³, грузоподъемность – 20-24 тонны.

высота кузова фуры

Трал

Здесь все определяется моделью, которая имеет индивидуальные ключевые технические параметры и характеристики. От ее выбора зависит успешность всего транспортировочного процесса. Поскольку те виды, что подходят, например, для перевозки тяжеловесных грузов, не могут использоваться с негабаритными.

Сколько метров высота и ширина кузова фуры?

  • Длина – 5-22 м.
  • Ширина – 2,5-4,1 м.
  • Высота – 0,95-1,05 м.

Грузоподъемность – 20-120 тонны.

фура сколько метров

Другие виды фур

Выше перечислены далеко не все категории грузовых машин, также выделяют самосвалы, шторно-бортовые авто, комбинированные фургоны, разнообразные кабины. Каждая из них выполняет определенную задачу, решает конкретную проблему. Такая узкая направленность обеспечивает сохранность вещей даже при транспортировке на внушительные расстояния.

ширина кузова фуры

Как рассчитать полезный объем

Чтобы узнать общую вместительность, требуется учитывать сразу три параметра: длину, толщину и высоту полуприцепа. Следует понимать технические характеристики, чтобы представлять, что и как может расположиться в транспортном средстве.

При этом формула расчета предельно проста: необходимо перемножить перечисленные выше значения. Полученное число и есть та самая искомая величина. Однако, заполняя пространство грузовика, не забывайте о погрешностях. Лучше всегда оставлять небольшой запас.

Габариты и ширина кузова тента, как и кубатура фуры, определяются конкретной моделью. Водителям, работающим на разных авто, следует не забывать о возможных различиях.

Грузовые типы

На этапе планирования перевозки важно учитывать особенности перевозимых предметов. Чтобы упростить организацию, рассмотрите классификацию грузов:

  • навалочные/насыпные;
  • порошкообразные;
  • наливные;
  • газообразные;
  • штучные;
  • негабаритные;
  • опасные;
  • быстропортящиеся.

Груз – ключевой фактор, влияющий на выбор используемого подвижного состава, а также способов проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Теперь вы знаете все о стандартных внутренних габаритах кузова фуры в метрах: длине, ширине, высоте, вместимости и объеме. А если вам нужны качественные шины для грузовика, обращайтесь в онлайн-гипермаркет vezikolesa.ru. Оперативно подберем подходящий товар и проконсультируем по вопросам оформления заказа и доставки.

Над материалом работали:
Автомеханик