Глубина остаточного протектора шины — минимальная допустимая высота

Последняя версия ПДД запрещает передвигаться на «лысой» резине. Это требование связано с безопасностью самого водителя, его груза, ТС, а также с предотвращением аварийных ситуаций на дороге и защитой других участников дорожного движения. Для этого каждому автомобилисту нужно понимать, что такое минимальная допустимая высота и глубина остаточного рисунка протектора шины, и знать основные способы измерения этих параметров.

Стоит отметить, что для этого нет необходимости посещать сервисы и пользоваться услугами профессионалов — можно справиться с задачей самостоятельно. Имея базовые знания и некоторые измерительные приборы, каждый сможет за пару минут точно определить, укладывается ли он в рамки текущего законодательства или во избежание штрафа ему нужно срочно посетить сервис.

Остаточный протектор шин, зачем за ним следить

Какова минимальная допустимая высота остаточного рисунка протектора шины

У новой покрышки, приобретенной у официального продавца, все технические нормы зачастую соответствуют заявленным в документации. Делать измерения нет необходимости, только если вы хотите удостовериться в качестве изделия.

По мере эксплуатации поверхность колеса стирается все сильнее, и со временем рисунок становится почти незаметен. Правда, зачастую водитель даже не подозревает об этом, так как сложно понять, в какой именно момент резина станет непригодной для использования по закону и когда ее нужно менять. Уловить эту тонкую грань можно с помощью визуальной проверки или замеров. Для этого рекомендуем пользоваться штангенциркулем или любым другим подходящим инструментом (о них расскажем чуть позже).

Стоит быть внимательными при этом процессе и не допускать погрешностей даже в миллиметр, ведь остаточная высота и глубина протектора шин для грузового автомобиля — это всегда точная цифра, определять которую с погрешностью недопустимо.

Как провести измерения

Остаточная высота и глубина протектора: как измерить значения

На данный момент существует несколько способов, каждый водитель выбирает тот, что нравится именно ему. Отметим, что точность измерения в зависимости от метода будет отличаться. Штангенциркулем вы получите более точные результаты, чем при использовании монеты. Но первый не всегда есть под рукой, и не все умеют им пользоваться. А рубль найдется почти в любом кармане.

Ниже расскажем о наиболее простых, но при этом действенных способах, которые действительно предоставят вам результат с минимальной погрешностью.


По индикатору износа

Определить высоту рисунка протектора по индикатору износа

Производители заранее позаботились о том, чтобы водитель мог в любой момент самостоятельно и без специальных приспособлений проверить состояние покрышек, но такой метод нельзя назвать точным на сто процентов. Не забывайте, что заявленные показатели различаются для некоторых типов транспорта, ориентироваться только на них все же чревато.

Индикаторы представляют собой небольшие наплывы, их можно найти в канавках на колесах. Если резина уже сравнялась с ними, это значит, допустимая остаточная высота рисунка протектора грузового автомобиля достигла критического уровня и нужно как можно скорее посетить сервис. Ведь при дожде или снеге контакт с поверхностью будет достигать лишь 16%, и контролировать ход машины в такой ситуации не получится, вне зависимости от навыков водителя.

При повреждении колеса или ввиду других причин, которые не позволят добраться до канавок, ориентироваться можно и на боковые метки, расположенные друг напротив друга. Если тактильный контакт ощутим и выступы чувствуются, значит, критический уровень пока не достигнут. Если вы не почувствовали каких-то неровностей на ощупь, пора менять резину.

По цифрам на пятне контакта

Еще один метод от самих производителей, более наглядный. На той стороне шины, которая соприкасается с поверхностью дороги, есть специальные символы. В первую очередь, числовые, обычно от 2 до 8. Они углублены на такой уровень в миллиметрах, которому соответствует значение цифры. Если вы видите, что пропала “8”, остаточная величина протектора уже меньше восьми миллиметров. Так же работают и остальные.

Пятна контакта: фото

Показатель не имеет 100% надежности и не показывают размер износа, а лишь демонстрируют, до каких отметок он дошел.

Помимо чисел, есть специальные символы. Изображение в виде капли говорит о том, что в дождливую погоду эксплуатация будет ненадежной. А снежинка означает, что при наличии снега управлять машиной строго воспрещается.

Все эти методы вспомогательные и сигнализируют о срочной замене. Если вам нужны более точные данные, советуем воспользоваться способами, описанными ниже.

Наша продукция

Как измерить минимальный остаток протектора шин штангенциркулем

Минимальная высота протектора грузовой шины: измеряем штангенциркулем

  • Вооружаемся штангенциркулем, моделью с глубиномером. Подойдет как устаревший механический вариант, так и новый электронный.
  • Носик вставляем в основание, сам прибор упираем в рисунок колеса.
  • Полученная величина является нужным нам показателем.

Для большей точности рекомендуется упирать прибор с некоторым давлением, иначе отслоенная частица резины может заблокировать ход носика и полученный результат будет недостоверным.

Специальный измеритель

Минимальная допустимая высота и остаточная глубина рисунка протектора: измерение специальным прибором

Минимальная допустимая высота и остаточная глубина рисунка протектора новых грузовых шин автомобиля может быть изучена и с помощью показанного на фото прибора. Представляет собой пластиковое устройство, напоминающее штангенциркуль. Используется оно только для измерения износа покрышек. Для этого на шкале и по бокам расположены числовые показатели и специальные метки. Сразу становится видно, можно ли пользоваться ТС прямо сейчас, насколько далеко состояние колес от предельной нормы и как долго еще можно ездить на такой резины. Эти приспособления продаются в основном в различных интернет-магазинах. Заказывать лучше сразу несколько штук, цена у них очень низкая.

Предельные значения, при которых запрещается управление ТС

При какой высоте и глубине протектора запрещено управление грузовиком

Давайте рассмотрим максимально и минимально допустимые показатели глубины протектора для новой резины, б/у шин и отдельно остановимся на цифрах для грузовых авто.

Покрышки от производителя

Какая минимальная остаточная глубина протектора шин грузового автомобиля для новых покрышек

Износ такого изделия для каждой модели протекает с разной скоростью — темп стирания зависит от факторов частоты использования, веса перевозимого груза, поверхности и состояния дороги, времени года. Рассчитать точные значения практически невозможно. Поэтому лучше узнать, какая остаточная глубина протектора шин грузового автомобиля в принципе допускается.

  • Категория M1, N1. Считается, что это легковой транспорт, но многие забывают, что к последнему виду — N1 — могут относиться и грузовики с предельным весом в 3,5 тонн. На них распространяются все те же правила, что и на габаритные КАМАЗы — для них установлены допустимые 1,6 мм. Если глубина рисунка меньше этой цифры, то управление ТС запрещается.
  • М2 и М3 — крупный пассажирский транспорт, обычно это автобусы, троллейбусы. Для них нормой будет 2 мм и более. При меньших значениях ТС снимается с эксплуатации.
  • N2-N3, O2-O3 — это самые крупные грузовики, а также прицепы к ним. Двойка в обозначении (N-O) говорит о том, что грузоподъемность авто более 3,5 тонн, но не превышает 12. Цифра три означает, что максимальная масса груза такого ТС — более 12 тонн. Для всех этих категорий норма одна – 1 мм и больше.

Для б/у изделий

Какая минимальная остаточная глубина протектора шин грузового автомобиля для б/у резины

Мы рассмотрели, какой должна быть минимальная глубина нового протектора на шинах грузовиков и автобусов. А что делать с теми изделиями, которые использовались ранее и были куплены с рук?

Законодательство в этом случае не устанавливает каких-то особых правил — из магазина или уже побывавшая в эксплуатации, нормы остаются идентичными. Поэтому, если вы покупаете б/у покрышки, имейте в виду, их нужно будет проверить в обязательном порядке. Продавец в объявлении и при личной встрече будет говорить, что состояние товара просто отличное, или, по крайней мере, хорошее. Но лучше убедиться в этом самостоятельно, тем более, когда вы знаете, какой минимальный размер остатка протектора шины является допустимым для использования. С помощью монеты, линейки или посредством визуальной проверки индикаторов вы сможете понять, насколько честен с вами продавец.

Показатели для разных типов средств

Для обычной легковой машины купленные покрышки почти всегда будут обладать рисунком в 7,5-8,5 мм. Заявленные цифры идеально подходят для езды по сухой асфальтированной дороге, предоставляют высочайшие значения управляемости. Стоит помнить, что для спортивных машин стандарт меняется. Тут важна скорость, поэтому чаще всего высота протектора резины для таких авто — от 5 до 6 мм.

А вот крупные внедорожники могут похвастаться впечатляющими параметрами – до 17 мм. И это легко объясняется, ведь их основная область применения лежит как раз вне асфальтированных поверхностей.

Самые жесткие критерии у нас предъявляются к автобусам: 2 мм, гораздо выше, чем у грузовиков, даже если грузоподъемность последних более 12 тонн. Не забывайте, что износ резины такого транспорта происходит куда быстрее, а значит, и проверку нужно проводить чаще.

Отличия выбора в зависимости от условий эксплуатации

Допустимая глубина протектора грузовых шин в зависимости от погодных условий

Ориентироваться стоит на летний и зимний сезон. В холодное время требования растут не только к типу покрышек, но и к величине рисунка. И допустимая глубина протектора грузовых шин резко вырастает до 4 мм не только по требованиям ПДД, но и из соображений личной безопасности. Ведь устойчивость на льду или снежной дороге значительно снижается.

Летом же необходимо придерживаться только стандарта в 1 мм – этого вполне достаточно. При таком показателе менять ничего не нужно.

Что влияет на износ

Износ шины в процентах: допустимые показатели

В принципе, практически все: время эксплуатации, вес машины, условия содержания и обслуживания, дорога, по которой приходится ездить. Но чаще всего скорость изнашивания определяется качеством работы производителя покрышек. Чем качественнее товар, тем дольше высота остаточного протектора грузового автомобиля будет находиться в допустимой зоне.

Иные ограничения

Не только глубина рисунка играет роль. Сотрудник автоинспекции зачастую обращает свое пристальное внимание и на другие показатели. Рассмотрим их подробней.

Срок годности

Согласно ГОСТу, покрышки можно использовать только 5 лет. После этого считается, что они выходят из строя, а их эксплуатация становится незаконной. Помните, что дату изготовления всегда можно прочитать на маркировке шины.

Дефекты

Крупные пробоины, смещение оси каркаса, перелом бортовых колец — это основные показатели дефектов, после которых использовать резину по назначению уже строго запрещено. Обычный пробой покрышки не так страшен, но крупные повреждения визуально от инспектора не скрыть. Не стоит забывать и о собственной безопасности на дороге.

Из этой статьи вы узнали, какой бывает глубина протектора новой шины грузовых автомобилей, при каком уровне износа допускается эксплуатация и какими методиками можно быстро определить эти параметры. За резиной обращайтесь в интернет-магазине vezikolesa.ru. У нас вы найдете только качественную продукцию, которая прослужит вам долго. Для консультации и оформления заказа звоните по указанному телефону или оставляйте заявку на сайте.

Над материалом работали:
Автомеханик
Автомеханик, ведущий специалист

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать комментарий