Угол установки колес: геометрия развала и схождения на передней и задней оси

На поведение автомобиля во время движения влияет множество условий. Это и особенности системы амортизации, и типоразмер автошин. Но главное – параметры угла установки задних и передних колес. От них зависит устойчивость машины на дороге, управляемость, износ автомобильных шин и даже расход горючего. В идеале автоколеса должны располагаться строго перпендикулярно дорожному покрытию, но добиться таких показателей практически невозможно. Положение может меняться на поворотах, при перераспределяющейся нагрузке, поэтому проектировщики завода-производителя задают сразу несколько оптимальных значений геометрии для каждой марки авто.

угол установки колес

Разновидности наклона

Чтобы автомобиль был устойчивым, управляемым и безопасным при передвижении, колеса (и спереди, и сзади) устанавливаются согласно определенным параметрам. За основу, на которую установщики ориентируются при регулировке, берется направление движения, кузовные детали и поверхность дороги.

Развал (Камбер)

Представляет собой угол между вертикальным вектором и колесной плоскостью. Верно выставленный, он гарантирует правильное положение автоколес. Когда верхняя их область расположена под наклоном внутрь (к центру машины), это указывает на отрицательное значение. Если автоколесо направлено в противоположную сторону (наружу) – на положительное. На фото ниже четко видно разницу между показателями.

угол схождения колес

При настройке важно учесть, что оба автоколеса нужно выставить максимально одинаково. Величина отклонения не может оказаться более 30°.

Собирая информацию о том, каким должен быть угол развала передних колес, следует узнать и о других нюансах.

развал передних колес

  • Когда транспортное средство движется по криволинейной траектории, продольный наклон способствует лучшей стабилизации. Под его влиянием автоколеса пытаются принять нужное положение, которое соответствует перемещению по прямой.
  • Проектировщики проводят расчеты, исходя из особенностей кузова ТС. В заводской комплектации величина стабильна, но часто при видоизменении подвески (тюнинга) автомобилисты самостоятельно регулируют установленные заводом-изготовителем значения. Это и приводит к образованию развала.
  • Также камбер образуется при изменении крена машины, это особенно заметно на грузовых автомобилях. Когда грузовик не загружен, camber оказывается положительным. Транспорт перемещается буквально на внешних шинах. При нулевом показателе удается достичь наименьшего износа покрышек, что позволяет существенно продлить срок их эксплуатации. Отрицательные характеристики тоже придают устойчивости.

угол схождения передних колес

Схождение (ТОЕ)

Проще всего изучить угол схода-развала по фото и картинкам: TOE представляет собой наклон между плоскостью автоколеса и продольной осью транспортного средства. При грамотной регулировке показателя удается задать оптимальное расположение колес, необходимое для комфортной езды.

Значения бывают:

  • положительными (при сведении);
  • отрицательными (при разведении).

угол развала колес

TOE обеспечивает верное положение управляемой пары колес при разных скоростных режимах и поворотах транспорта. Благодаря схождению удается компенсировать небольшие зазоры и обеспечить упругость подвески. Показатели, которые задаются заводом-изготовителем, подразумевают параллельное расположение линий автоколес.

Когда составляющие систем подрессоривания и управления автомобилем изнашиваются, необходима регулировка РС для увеличения параметров схода. Основная задача установки наклона – стабилизация вращения колес во время движения. В итоге TOE влияет на управляемость и способность машины двигаться прямо. При значениях, отличных от заданных, ТС начинает «вилять» по дороге, водитель вынужден постоянно корректировать направление с помощью руля.

Разбираясь с геометрией развала-схождения колес, следует помнить, что превышение установленных величин приводит к быстрому износу покрышек.

Признаки отклонения от нормы:

  • пилообразные повреждения на резине;
  • характерный визг при выполнении поворота;
  • чрезмерный расход горючего.

сход развал фото

Наша продукция

Поперечный наклон (King pin)

Это угол между вертикальной линией и проекцией шкворня поперек плоскости транспортного средства. Если установить неверные значения, автомобиль станет неустойчивым, нестабильным на дороге. Из-за постоянной перемены положения колес управлять таким ТС будет непросто. А при большой разнице между показателями угла наклона оси поворота (НОП) левой и правой стороны, машину будет уводить.

угол схождения

НОП формируется между воображаемой вертикалью и подвеской Макферсона, которая направлена внутрь (при фронтальном обзоре). Обычно этот уровень задан производителем и регулировке не подлежит. Однако некоторые заводы-изготовители применяют изменение НОП-угла для упрощения коррекции развала. Этот угол всегда является положительной величиной.

С помощью регулировки НОП вы можете свести к минимуму последствия ударов о поверхности и снизить риск потери рулевого управления после резкого торможения.

Настройка неверных значений также может привести к:

  • уменьшению стабилизации руля;
  • преждевременному износу комплектующих узла подрессоривания;
  • невозможности двигаться прямо по пересеченной местности.

Продольный наклон шкворня (CASTER)

Изучая методики установки схода и развала, следует помнить, что измеряется Кастер в градусах. Показатель представлен в виде угла в осевой плоскости транспортного средства, расположенного между вертикалью и линией, соединяющей центральные зоны поворота. Прямая проходит через шаровые по рычагам подвески, находящимся сверху и снизу, если перед вами стандартная двухрычажная система. Или по верхней и нижней точкам крепления стойки амортизаторов, в случае с узлом Макферсон или продольной осью ТС. Значение Caster может быть отрицательным и положительным.

развал схождение фото

Во время движения по прямой, правильная настройка передних колес позволяет сохранять их установленное положение. При нарушении параметров машину будет уводить в сторону, при повороте автомобиля появится характерный визг, а при выполнении маневров вправо и влево придется прилагать дополнительные усилия.

При регулировке важно знать, что дефекты кузова обычно приводят к тому, что CASTER изменяется неравномерно. Такое отличие между наклоном шкворня справа и слева чаще всего влечет за собой увод транспортного средства с траектории, даже если остальные углы отрегулированы как надо.

Именно Caster позволяет рулевой системе самоцентрироваться. Правильная настройка напрямую влияет на способность легко поворачивать в накате, при ускорении или торможении. Так, для спортивных авто на скользком и неровном дорожном покрытии оптимальным будет более крутой продольный наклон (вертикальный). На ровных дорогах с хорошим сцеплением больше подойдет пологий (плавный) угол.

Плечо обкатки (SCRUB RADIUS)

Представляет собой промежуток между точкой, где пересекаются опора и центральная плоскость вращения колеса, и местом, в котором с ней же совмещается ось поворота. Значение может быть плюсовым, минусовым и нулевым. Определяется SR поперечным углом, развалом и вылетом диска.

как делают развал

При наличии отрицательного показателя колесо старается уйти в противоположную от разворота сторону, а руль тянет к исходной позиции. Ноль обеспечивает отсутствие постороннего влияния сил на систему управления, если возникает повреждение покрышки или машине приходится резко затормозить.

Параметры зависят не только от конструктивных особенностей подвески, но и от самих шин. Когда величина отлична от нулевой, настройки действуют как рычаг, влияя на составляющие подвесочного узла и рулевой.

развал схождение картинки

Положительное плечо способно привести к нарушению курса и устойчивости транспортного средства из-за увеличения силы сопротивления какого-либо из колес.

Выставляя характеристики на ноль (или приближенное к нему значение), помните – при таком раскладе плоскость вращения смещается на наружную часть протекторов, что приводит к проблемам с управлением автомобилем. При малейшей неровности дорожного покрытия руль будет вырываться из рук. Кроме того, серьезно увеличится повреждение ступичных подшипников.

Параметры регулировки развал-схождения передней оси: изменение значений

Величины могут меняться при износе составляющих системы и замене старых деталей на новые. Все наконечники, тяги, выступающие связующим звеном между рулевой колонкой, самим механизмом и колесами, имеют соединение в форме резьбы. Именно она дает возможность уменьшить или увеличить длину сообщений для коррекции наклона схода.

Схождение колес, расположенных спереди и сзади, регулируется на всех типах узлов. Исключением является мост или задняя балка. Настройка развала чаще присутствует на осевых подвесочных элементах с нижними и верхними рычажными центрами.

углы установки

Кроме того, отрегулировать параметры обеих осей можно не на всех марках машин. Не удастся этого сделать на моделях с независимой подвеской типа Макферсон (за рядом исключений).

Когда производить регулировку и стоит ли это делать

Изнашивание деталей – это естественный процесс, предотвратить который невозможно. При деформации комплектующих значения углов меняются, из-за чего приходится их корректировать и устанавливать правильный сход-развал.

Обычно необходимость во внеплановом вмешательстве возникает после наезда транспортного средства на различные препятствия, попадания колесом в яму или открытый люк. То же самое происходит после аварий, в которых пострадала кузовная часть.

Если после происшествия поведение авто на дороге изменилось (его начало уводить в сторону, во время езды руль находится не в центральной позиции, на выходе из поворота он не возвращается к исходному положению, покрышки изнашиваются неравномерно, слышен характерный визг и т.п.), не медлите – обращайтесь за помощью к специалистам СТО. Их содействие понадобится также после замены составляющих подвески и рулевой системы.

сход развал картинки

Где лучше проводить настройку

Советуем доверять заботу о своем авто проверенным салонам или знакомым мастерам. При выборе компании ориентируйтесь на личные рекомендации, отзывы в интернете и рейтинги СТО, чтобы найти действительно хорошее место.

Чтобы провести диагностику общего состояния ТС, грамотному технику потребуется только подъемник и измерительный прибор. При желании и наличии знаний в области обслуживания грузовых автомобилей, вы можете оценить фронт работ самостоятельно. Но если вы решите делегировать эту обязанность специалисту, он справится с задачей эффективнее и сможет не только диагностировать проблему, но и исправить неполадки.

Когда речь идет о тщательном осмотре, и устранении серьезных проблем, экономить на обращении в СТО точно не стоит. Мастера в салонах имеют соответствующее оборудование (такое, как 3D стенд), расходные материалы и помощников, что помогает им справляться с поломками быстрее, чем автомобилисты-любители.

Особенности регулировки

Делать сход-развал можно только при условии исправной ходовой и системы управления. Перед ремонтом мастер должен в этом удостовериться. А именно: поместить транспортное средство на подъемник, осмотреть шины, опоры, пружины, руль и т. п. В этот же момент проверяется давление в покрышках.

Обнаружив серьезные повреждения или люфт, техник обязан отказаться от корректировки параметров наклона. Предварительно предстоит устранить все имеющиеся дефекты.

углы сход развала

При отсутствии отклонений машину ставят на горизонтальную площадку и нагружают, следуя рекомендациям завода-изготовителя, так как именно он обычно указывает оптимальные значения настроек с учетом нагрузки. Поэтому делать регулировку на «пустом» авто – уже нарушение. Чтобы элементы подвески встали на место (приняли рабочее состояние) на перед и зад ТС с усилием надавливают.

На каком бы стенде ни осуществлялась корректировка, мастера проводят компенсацию биения дисков, чтобы избежать серьезных нарушений в измерениях.

Когда и как необходимо регулировать угол схождения передних колес

При эксплуатации параметры наклона меняются. Проверять и настраивать УУК следует:

  • после ремонтных работ, замены деталей подвески;
  • при монтаже (демонтаже) прокладок для увеличения дорожного просвета;
  • когда появляется чрезмерный или неравномерный износ резины;
  • руль перестает возвращаться в исходную позицию при движении прямо или на повороте.

Автомобилисты корректируют развал-схождение на станциях техобслуживания или в гараже. Планируя сделать регулировку самостоятельно, важно понимать, что для этого необходимы не только специальные инструменты и подходящее пространство, но и соответствующие навыки. Поэтому при их отсутствии лучше обратиться за помощью к специалистам.

Когда можно менять допустимое значение

При установке нулевого схода продолжительность эксплуатации шин будет максимальной. Устанавливать его следует, если:

  • машину используют преимущественно для езды по прямой;
  • на автомобиле перевозят груз в два (и более) раза легче от предельной нормы;
  • на ТС стоят новые рессоры, рулевые тяги, сайлентблоки;
  • автомобилист водит с приемлемой скоростью, управляет транспортным средством спокойно и осторожно;
  • в основном приходится ездить по хорошим ровным дорогам;
  • авто эксплуатируется на грунтовом или песчаном покрытии;
  • имеется возможность в любое время осуществить проверку и настройку УУК.

Чем грозит неправильная установка углов схождения и развала колес

Если параметры наклона выставлены неверно, автовладельца ждет масса неприятных моментов. В их числе:

  • быстрый износ покрышек;
  • систематическое повреждение сальников, вкладышей, пальцев рулевого управления;
  • повышенная утомляемость в пути, когда машину то и дело приходится выравнивать.

Кроме того, автомобиль с несоответствующими показателями может заносить на поворотах, он будет терять устойчивость и менять направление движения при торможении. В результате у вас не только грузовик будет ломаться чаще, но и повысятся риски попадания в ДТП.

угол развала передних колес

Как углы установки влияют на управляемость

Чтобы рассмотреть характеристики транспортного средства в зависимости от схождения и развала, были проведены соответствующие исследования-испытания с участием ВАЗ-2114.

Отрицательный Кастер

Caster был установлен в максимально минусовом значении. Положение передней пары колес смещено назад. Такую картину чаще всего можно увидеть на совсем старой машине.

После внесения корректировок ТС стало хорошо отзываться на действия руля. Но вместе с этим он оказался слишком легким, авто начало «вести», появилась нестабильность. Чтобы управлять ВАЗ-2114, водителю пришлось прилагать немало усилий и подруливать, выполняя поворот. Контролировать поведение транспорта на большой скорости почти невозможно.

Правильная установка

Когда угол продольного наклона выведен в нормально-плюсовом показателе, развал-схождение установлено в ноль. При таком раскладе ВАЗ-2114 повел себя совершенно иначе: транспортное средство демонстрировало хорошую устойчивость при движении прямо. Управление стало легким и комфортным.

Излишне положительный Кастер

В этой ситуации Caster выставили на максимум, что небезопасно без дополнительной корректировки схода, поэтому его также довели до плюсовых значений. В итоге руль оказался более мягким, кузов начал раскачиваться при заходе на поворот, автомобилем стало сложнее управлять. При изменении курса влево или вправо машину сносит, снижается скорость.

правильный сход развал

Рассматривая фото и картинки, как делают развал-схождение на СТО, важно понимать, что грамотная регулировка геометрии колес – это гарантия вашей безопасности на дорогах. Пренебрегать своевременной установкой и настройкой показателей УУК не стоит. Только так удастся избежать преждевременного износа резины и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Помимо регулярного посещения сервиса для диагностики состояния ТС, советуем уделять особое внимание выбору шин. Качественные модели от проверенных производителей прослужат дольше и обеспечат безопасность на дороге. Если вам нужны хорошие шины – заглядывайте в каталог на vezikolesa.ru. Мы предоставляем гарантии, обещаем оперативность, удобство и доступ к онлайн-кабинету с историей заказов.

Над материалом работали:
Автомеханик