Срок годности шин: какой период хранения и эксплуатации грузовой резины по ГОСТ

Какой срок годности у шин (ГОСТ)

Многие автолюбители задаются вопросом, есть ли период эксплуатации у летней, зимней и всесезонной резины и какой средний срок годности в годах у новой колесной грузовой шины по ГОСТу. Особенные критерии качества предъявляются к авто, предназначенным для транспортировки тяжелых грузов, ведь при перевозке они могут создать аварийную ситуацию на дорогах, если изделия подведут: окажутся бракованными, плохо установленными или с сильным износом. В статье расскажем, как определить эти показатели и вовремя произвести замену.

Условия эксплуатации автомобильных покрышек


Климат в нашей стране сильно влияет на особенности использования автошин. Транспорт с большой грузоподъемностью, как правило, преодолевает длинные расстояния за одну поездку. И контроль за состоянием резины на каждой остановке — это неотъемлемое требование, поскольку без этого можно попасть в сложную аварийную ситуацию на дорогах. С какими сложностями сталкиваются водители:

  • Плохое качество дорог. Это проблема большинства регионов, многие трассы, в частности удаленные от крупных мегаполисов, оставляют желать лучшего.
  • Погодные условия. Мы говорим не только о морозе, который превращает некачественный каучук в твердый и непластичный, но и о дожде. Слякоть делает поверхность скользкой и опасной, особенно если сразу после выпадения осадков наступает холод. Происходит полная или частичная потеря сцепления с дорожным покрытием, так называемое аквапланирование. Один из главных факторов возникновения данного эффекта — изношенная резина. От этого в первую очередь зависит ваша безопасность, поэтому внимательно следите за состоянием протектора. Также помните: покупая продукцию зарубежных брендов, следует учитывать условия эксплуатации именно в российских погодных особенностях. Это позволит сделать срок службы покрышек (шин) значительно больше, а также сведет к минимуму возможность аварии.
  • Высокая нагрузка, т. к. большегрузы перевозят очень тяжеловесные и габаритные вещи.

Изделия прослужат дольше, если автолюбитель станет регулярно проверять, балансировать и своевременно ремонтировать их, а также хранить в подходящем месте.

Маркировка грузовых автошин

Сроки хранения и эксплуатации на маркировке шин

Вся информация о них указывается на внешней боковой части. Боковина не стирается, в отличие от протектора ее сложнее порезать, поэтому буквы и цифры остаются вплоть до конца эксплуатации. Крупнее всего написаны брендовые обозначения, логотип производителя и название марки. Не менее важными являются:

  • Стрелки, указывающие направление движения. Поскольку рисунок протектора должен способствовать более устойчивому положению на дороге, если неправильно надеть колеса, машина может плохо держаться в полосе.
  • Типоразмер. Именно это цифровое и буквенное значение и подразумевают под маркировкой. Российские производители чаще всего следуют европейским традициям в обозначении.

Приведем пример на конкретной марке: 215*60*R16, где:

  • 215 — ширина протектора в миллиметрах;
  • 60 — высота профиля;
  • 16 — диаметр посадочного обода;
  • R — радиальный тип конструкции корда (переплетение кордовых нитей), второй вариант — диагональный (D).

Если колесо камерное, то на нем будет обозначение ТТ и дополнительные символы:

  • ЛГА — на легковушке;
  • ГА — на грузовом авто;
  • ЛА — на легковых машинах или микроавтобусах.

При отсутствии камеры вы увидите надпись Tubeless.

Зачем нужна эта информация? Имея технические характеристики конкретного изделия, можно самостоятельно рассчитать срок эксплуатации покрышек, если нет сопроводительной документации.

Что еще можно узнать по маркировке грузовой шины:

  • ширину ободной ленты;
  • диаметр обода;
  • высоту протектора и слойность (от 8 до 18 слоев резины);
  • индекс скорости — в таблице ниже представлено соответствие буквы латинского алфавита с максимальным скоростным значением.

J

100 км/ч

K

110 км/ч

I

120 км/ч

M

130 км/ч

N

140 км/ч

P

150 км/ч

Q

160 км/ч

R

170 км/ч

 

Рядом с литерой находится цифра, обозначающая индекс нагрузки. Он может быть от 116 до 190, что значит от 1250 до 10600 кг на одно колесо соответственно. В том случае, если рядом стоит аббревиатура EL или надпись Reinforced, общую грузоподъемность можно увеличивать еще на три пункта, ведь радиальная конструкция усилена дополнительными кордовыми слоями и металлическими нитями.

Есть второй способ маркировки — американский. Здесь перед цифровыми обозначениями проставляется буква T или сочетание LT, что будет говорить о предназначении для грузовика (в противовес Р для легковушек). Или вы можете столкнуться с дюймовым исчислением, тогда вид будет таким: 30*10*R16.

Наша продукция

Правила, как складировать покрышки, чтобы продлить их срок хранения

Дадим несколько рекомендаций:

  • Влажность воздуха должна быть нормальной (до 50-60 процентов), а не высокой. Это можно обеспечить наличием обогревателей или отопительной системы, а также регулярным проветриванием и хорошей естественной вентиляцией.
  • Необходимо поддерживать положительную температуру, не превышающую 25 градусов по Цельсию.
  • Если авторезина складируется в собранном состоянии вместе с дисками (при переходе с зимней на летнюю так бывает часто), то их расположение должно быть горизонтальным. Еще одна альтернатива — подвешивание.
  • Снятую покрышку храните вертикально.

Правила содержания покрышек: продлеваем срок хранения

Определяем год выпуска, чтобы не пропустить срок замены шин

Во-первых, далеко не каждый автолюбитель с точностью помнит, когда он ввел в эксплуатацию именно этот комплект автошин. И если на боковине не стерлись все обозначения, то он с легкостью сможет это определить.

Во-вторых, обязательно проверяйте год выпуска перед покупкой изделий. Важно знать, сколько хранится новая резина, ведь на складе могут быть несоответствующие условия хранения. Поэтому советуем брать последние модели покрышек.

Большинство популярных производителей начали маркировать свой товар по единому типу с 2000 года. До этого у каждой страны были свои нормативы. Дата изготовления указывается отдельным числом, чтобы она не сливалась с другими обозначениями маркировки. Индекс находится на бортах, на обозримом месте, не скрытом ободом или иными частями конструкции, но точного расположения нет — это остается на усмотрение изготовителя.

Часто при производстве 4 цифры формата ММГГ заключают в овал:

Год изготовления шины на маркировке

Иногда изображается только год:

Вариант написания года выпуска резины на маркировке

Есть еще так называемая ДОТ-кодировка, единая для всех моделей автотранспорта (и для легковушек, и для грузовиков, и для сельскохозяйственной техники). В ней важно смотреть на последние 4 цифровых значения:

Срок хранения шины: ДОТ-кодировка

На фото «46» — это неделя по порядку (она в ноябре), а «08» — это год, соответственно, 2008.

Но иногда при интенсивном износе маркировка стирается или по каким-либо причинам она не была нанесена (так обычно поступают только некачественные производители), тогда срок годности покрышки можно узнать по следующим критериям. Если они соблюдены, вероятно, это достаточно новые изделия:

  • Цвет — насыщенный, без белесого налета.
  • Поверхность мягкая, упругая, однородная.
  • Нет трещин и потертостей на протекторе и боковинах.

Как читать маркировку о дате изготовления покрышки (пример на фото)

Сколько срок годности грузовых шин

Изготовители указывают разные временные периоды, обычно это не менее 10 лет. Однако данный показатель не является абсолютным. Многие условия воздействуют на износ. Правильнее измерять величину пройденным километражем. Вот приблизительная таблица соответствия грузоподъемности транспорта и максимального пробега на одном комплекте авторезины:

Макс. вес груза, т

Срок пригодности, км

3

45 000

от 2 до 4

60 000

более 4

65 000 – 70 000


На практике, если осуществляется регулярная всесезонная езда по смешанным климатическим условиям, то замена требуется каждые 5-6 лет.

Сколько складировать новые автопокрышки

Этот вопрос больше интересует продавцов, которые закупают покрышки с целью их дальнейшей реализации. Российский ГОСТ предполагает максимальный срок хранения на складе до продажи в 5 лет. На практике данная граница может быть превышена, но только при идеальном хранении, а также высоком качестве изделий.

Советы по тому, как держать авторезину в гараже

Выше мы предложили общие правила, а теперь дадим рекомендации для удобства складирования в зависимости от того, сколько хранится новая шина (или уже использованная):

  • Изготовьте или купите стеллаж из дерева или металла. Он может быть настенный, подвесной, напольный.
  • Обратите внимание на то, чтобы поверхности покрышек не соприкасались с острыми и выступающими предметами, на них также не должен падать прямой солнечный свет.
  • Уберите от полок горючие и взрывоопасные вещества, а также не держите в непосредственной близости отопительные приборы.
  • Поставьте сверху на полках ограничители, чтобы колеса не выпали, особенно важно, если они хранятся вертикально.

Перед тем как сложить резину на зимовку, обязательно убедитесь в том, что на поверхности нет никаких загрязнений и пятен от ГСМ.

Когда грузовые автошины больше не стоит использовать

Вне зависимости от того, какого года выпуска изделие, и как долго оно находилось в эксплуатации, есть многочисленные показатели, которые свидетельствуют о том, что необходима срочная замена авторезины:

  • Ширина протектора значительно стерлась и составляет менее 1,6 мм для летних покрышек и менее 4 мм для зимних.
  • Микротрещины или грыжи — их появление скорее предостережение, что срок износа подходит к концу.
  • Число оставшихся шипов — когда их вдвое меньше, чем было при покупке, пора заказать новые.
  • Другие механические повреждения или деформации колеса. Например, если был порез с видимым расслоением корда, то его не получится отремонтировать, необходимо менять.

Факторы, которые будут влиять на износ шин грузовых автомобилей

Грузовые шины с износом

Вот какие параметры нужно брать в расчет:

  • Дата производства. Она находится на боковине, как ее найти, мы указали выше. Изделия не должны быть сделаны более, чем 5 лет назад.
  • Условия хранения. Несоответствующая температура, влажность воздуха и даже расположение на стеллаже влияют на общее состояние.
  • Пробег. На большегрузе каждые 60-70 тысяч километров пора делать замену. При этом одинаково негативно сказываются как чрезмерные ежедневные нагрузки, так и длительные простои.
  • Давление воздуха. Регулярно проверяйте это значение и по необходимости добавляйте кислород.
  • Быстрая и агрессивная езда (резкие повороты и частые торможения) — это сократит их эксплуатацию почти вдвое.
  • Перегрузки. Не превышайте максимально допустимый вес. От этого может на треть уменьшиться срок использования колес.
  • Ряд неисправностей автомобиля приводит к неравномерному износу и, как следствие, намного скорее придется делать замену.
  • Неравномерное распределение нагрузки внутри кузова.

Условия хранения

Условия хранения шин

При первичном складировании и транспортировке необходимо соблюдать правила ГОСТ:

  • Упаковка должна препятствовать проникновению солнечного света, а также воздействию кислорода, химикатов, воды.
  • Никакого механического контакта резины с медными материалами или любыми металлами, которые подвержены коррозии.
  • Температурный режим, а также влажность воздуха должны быть стабильными, без перепадов.
  • При уличном содержании стоит приподнять изделия над землей, а также покрыть их полиэтиленом, но не полностью, а так, чтобы с одной стороны не было непосредственного соприкосновения с водой, а с другой — эффекта парника.
  • Категорически противопоказан контакт с ГСМ, бензином.

Как увеличить эксплуатационный срок шин

Мы расскажем всего пять простых правил для автолюбителей, соблюдая которые можно не только полностью реализовать весь отведенный колесам период, но и превысить его:

  1. Постоянно следите за давлением. Если вам предстоит дальний перегон, а кабина будет сильно загружена и прикрепится прицеп, обязательно увеличьте значение давления воздуха в покрышках. Если этого не сделать, нагрузка будет очень сильная, из-за чего последуют значительные деформации.
  2. Внимательно следите за подвеской. Именно поломки по ходовой и рулевой части влияют на износ резины.
  3. Соблюдайте правила хранения.
  4. Не превышайте допустимую скорость, указанную на маркировке.
  5. Не тормозите слишком резко.

Благодаря этим несложным пунктам вы сможете продлить срок полезного использования своих шин.

Как проверить степень износа

Способы измерения глубины протектора

Обращайте внимание на протектор. Критическая высота — 1,6 мм. Но не стоит рисковать, лучше производить замену уже при значениях 2-4 мм для «лета» и 4-6 мм для «зимы». Метода проверки всего два:

  • осмотр;
  • измерения с помощью специальных инструментов (штангенциркуль) или подручных средств (монета, линейка). 

Как увеличить период использования

Для этого необходимо постоянно проверять свои колеса, посещать шиномонтажные мастерские, как только вы почувствовали проблему. Если есть хотя бы небольшой порез, нужно сразу его ремонтировать.

И еще одна рекомендация — покупайте качественную резину, не экономьте. Потом придется заплатить гораздо больше: за ремонт машины и новый комплект шин.

На что обратить внимание во время покупки

В первую очередь, на бренд, а также на:

  • типоразмер;
  • скорость и нагрузку грузового автомобиля;
  • дату изготовления – не более 5 лет;
  • сезонность.

В статье мы рассказали о том, как узнать срок годности резины и продлить его благодаря правильной эксплуатации и хранению. Советуем изучить следующий видеоматериал по нашей теме:


Мы рекомендуем использовать только проверенную, качественную резину. Покупайте качественные оригинальные комплекты шин для грузовых автомобилей на сайте vezikolesa.ru. 

Над материалом работали:
Автомеханик