Рейтинг производителей шин: лучшие мировые бренды – топ фирм

Хорошая резина – залог безопасной езды, и мы подскажем, как ее купить. Кто он, лучший производитель автомобильных шин, как выбрать среди десятков и сотен брендов, на какие марки и параметры обращать внимание в первую очередь? Ниже мы постараемся ответить на каждый из этих вопросов.

Естественно, отдать предпочтение кому-то одному очень сложно, ведь свои лидеры рынка есть в Германии, Франции, Италии, Японии, Корее, США и России. Да и нужно ли это делать? Правильнее будет выделить законодателей трендов из каждой страны (или части света), славящейся качеством своих решений, и объективно рассмотреть их плюсы и минусы. Тогда у вас появится разнообразие вариантов, вы сможете взвесить за и против и отдать предпочтение тому, что подходит больше всего конкретно в вашей ситуации.

Типы шин

Вне зависимости от места в глобальном рейтинге лучших производителей резины для авто, фирмы, работающие на действительно серьезном уровне, изготавливают несколько отличающихся между собой по направленности линеек. Все выпускаемые ими покрышки можно классифицировать по 4 параметрам:

  • сезонность – летние, зимние, универсальные;

  • строение – с камерой или без нее;

  • вид каркаса – диагональные или радиальные;

  • узор протектора – с симметричным рисунком или нет.

В расчете на внедорожники выделяют еще и грязевые, и экстремальные виды. Вариантов вообще достаточно много, поэтому имеет смысл подробно остановиться на основных, присутствующих в свободной продаже и ориентированных на стандартные случаи.

производитель шин

Но прежде чем рассуждать, какая фирма шин лучше, следует сказать о еще нескольких важных факторах выбора: 

  • Посадочный диаметр – нужно, чтобы он совпадал с двойным радиусом колесного диска. Поэтому внимательно смотрите, какая маркировка указана после буквы R (обычно от 13 до 17 дюймов).

  • Ширина покрышки в мм – если она слишком большая, это увеличивает вес, а значит и расход топлива, а также ухудшает аквапланирование; если чересчур узкая, это уменьшает пятно контакта и, следовательно, снижает качество сцепления с дорожным покрытием. Необходимо найти «золотую середину».

  • Высота профиля – чем она значительнее, тем серьезнее устойчивость к пробою; с другой стороны, ее занижение положительным образом влияет на управляемость транспортным средством.

Составляя рейтинг марок и фирм шин, также нужно учитывать два индекса – скорости и нагрузки. Первый на практике отражает ограничение по быстроте передвижения и обозначается латинской литерой. Например, распространенной Н в классификации соответствует лимит в 210 км/ч (согласитесь, этого более чем достаточно даже для любителей езды с ветерком). Второй показывает предельно возможное напряжение, которое будет выдерживаться без деформаций, измеряется уже в килограммах, а записывается числом. Есть специальная таблица эквивалентов: из нее, допустим, сила воздействия в 560 кг приравнивается к часто встречающемуся показателю в 88.

Выбираем европейские шины: бренды

Лидеры Старого Света обладают огромным опытом – некоторые из них на рынке уже сотню с хвостиком лет. Это интернациональные концерны, успевшие заслужить безупречную репутацию.

Continental (Германия)

Заводы немецкого производителя работают с 1871-го и поражают объемами выпуска – до 80 млн покрышек ежегодно, причем со строжайшим уровнем качества. Такие масштабы возможны за счет дочерних компаний – чешской Barum, словацкой Matador, американской Uniroyal и шведской Gislaved.

Преимущества:

  • качество сборки, уже ставшее легендарным;

  • регулярные инновации, направленные на сокращение тормозного пути и повышение управляемости;

  • бесшумность при замечательном сцеплении с дорожным полотном.

Недостатком может быть лишь сравнительно высокая стоимость. В целом же Континентал уверенно входит в топ производителей шин с оценкой от 4,6 до 4,8, сформированной на основе многочисленных отзывов автомобилистов.

рейтинг производителей шин

Michelin (Франция)

Со дня своего основания в далеком 1889, концерн со штаб квартирой в Клермон-Ферране делал упор на исследования: первым представил пневмоколеса, придумал EverGrip, увеличивающую износостойкость, сегодня активно старается внедрить кремний вместо технического углерода. Ориентирован как на легковой, так и на коммерческий/грузовой и даже на электрический транспорт. Ввел строгие стандарты на всех дочерних компаниях – в Kleber, американской BF Goodrich и сербской Tigar.

Плюсы:

  • премиальное качество;

  • постоянные новинки, содержащие передовые технологии;

  • широкий выбор.

Минус – это, опять же, стоимость, и то он относительный. Оценка – твердая 4,9.

марки автомобильных шин

Pirelli (Италия)

Безусловно хорошая фирма шин: производители покрышек для автомобиля из других стран давно ориентируются на решения миланцев, начавших работать еще в 1872-м. Потому что сегодня их коллекции являются неоклассикой для легковушек, мотоциклов, гоночных болидов и даже велосипедов. Высоких стандартов придерживается и эконом-бренд концерна – Formula.

Достоинства:

  • разнообразие моделей;

  • подтвержденный временем уровень исполнения;

  • бесшумность при отличной управляемости;

  • акцент на спортивный сегмент.

Недостатком можно считать сравнительно малую стойкость к силовым воздействиям, что не очень удобно для наших дорог, поэтому Пирелли получают 4,8.

шины бренды

Nokian (Финляндия)

Решая, какой производитель шин лучше, помните, что именно этот бренд первым создал зимнюю резину для грузовиков. Хотя славен он не только этим, ведь работает с 1898-го и выпускает до 14 млн единиц продукции ежегодно, и они быстро продаются. Регулярно получает профильные награды и признание известных журналов, как, например, Focus Money в 2018-м. Есть эконом-бренд – Nordman, – задающая тренды в эконом-сегменте.

Плюсы:

  • легкость балансировки;

  • мягкость протекторов и низкий уровень шума;

  • повышенная проходимость;

  • надежное сцепление даже с мокрой и скользкой дорогой.

Минусом становится сочетание стоимости и долговечности: за свои деньги эксплуатировать их можно было бы и подольше, поэтому оценка только 4,5.

лучший производитель шин

Лучшие бренды автомобильных шин из США

Американские производители постоянно на виду и в тренде, причем не только из-за яркой рекламы или сотрудничества с NASA, но и из-за внедрения действительно передовых технологий и продуктивного взаимодействия с концернами, выпускающими самые разные ТС.

Наша продукция

GoodYear

Существует почти век с четвертью – был основан в 1898-м в Акроне (где и по сей день располагается штаб-квартира). За это время концерн работал с Фордом (подарил колеса самой первой машине), «обувал» луноходы для экспедиции «Аполлон» и даже запускал дирижабли, но всегда приятно удивлял инновационными решениями.

Достоинства:

  • традиционное качество в расчете на долгую эксплуатацию;

  • антискользящий эффект, балансировка, бесшумность;

  • богатый ассортимент – есть варианты и для легковых, и для грузовых ТС.

Недостаток – боязнь ухабов, таких характерных для российских дорог: езда по выбоинам быстро приводит к появлению «грыж». Поэтому они получают 4,8, а не 5.

резина фирмы

Cooper

Когда под прицелом внимания лучшие производители, бренды и марки автошин, список топов никак не может обойтись без этого концерна. Потому что Купер работает с 1914-го (головной офис в Финдли в штате Огайо), и всегда делал упор на доступную цену при большом ресурсе. Поэтому он десятилетиями напролет привлекает внимание владельцев седанов, внедорожников, грузовиков.

Плюсы:

  • находятся в среднем сегменте по стоимости;

  • выдерживают свыше 100 000 км пробега;

  • обладают впечатляющей проходимостью.

Минусы:

  • шумят, особенно при совершении резких маневров;

  • слабо представлены на нашем рынке.

Из-за дефицита получают 4,3 – их достаточно сложно достать, но их качество стоит затраченных на поиск усилий.

топ производителей шин

Рейтинг производителей автошин из Японии

Бренды страны Восходящего Солнца славятся качеством своей резины, из-за которой их дочерние предприятия успешно работают даже на землях конкурентов, то есть в той же Америке или Европе, сотрудничая с Форд и Фольксваген. А к регулярным наградам за технологичность решений их промышленные дизайнеры, кажется, уже привыкли.

Bridgestone

Появился в 1931-м и очень быстро занял лидирующие позиции благодаря особенной стойкости протекторов, которая стала визитной карточкой концерна на все времена. Стабильное качество и современность линеек обеспечили быстрое развитие и открытие «дочек» в США (Firestone) и Британии (поглотили Dunlop вместе с GoodYear).

Помните о следующем моменте, решая, какая резина лучше: фирма Бриджстон обладает, как минимум, тремя важными достоинствами. Ключевые преимущества ее покрышек:

  • удобное сочетание цены/качества;

  • повышенная прочность бортов;

  • износостойкость, в том числе и на ухабах.

Недостаток тоже есть, и это чрезмерная жесткость, из-за которой страдает уровень сцепления с полотном. Отсюда сравнительно плохая адаптированность к бездорожью, хотя свои 4,4 они вполне заслуживают.

мировой рейтинг производителей шин

Yokohama

Премиальные решения с 1930-го, сотрудничество с Мерседес, Порше и Тойота, тестирование прямо на спортивных заездах – этот концерн знает, на что делать ставку, и входит в семерку по известности и объемам продаж. Столь почетное место в списке популярных марок производителей шин они занимают благодаря следующим плюсам:

  • широкое пятно контакта с трассой;

  • длительный срок эксплуатации;

  • стоимость ближе к средней.

В числе минусов достаточно тонкие боковины и склонность к выпадению шипов, поэтому получают только 4,3.

мировой рейтинг производителей шин

Toyo

Фабрика появилась после Второй Мировой, в результате слияния двух компаний помельче, и быстро завоевала любовь владельцев ТС. За счет качества своей продукции она является поставщиком для таких монстров как Ауди, Ниссан, Тойота, Мазда.

Достоинства:

  • эластичность при стойкости к истиранию;

  • подтвержденное временем качество;

  • отличное сцепление с дорожным полотном.

Из недостатков можно выделить дороговизну, слабое представление на российском рынке и неуверенное поведение на колее, а потому им достается оценка в 4,1 – есть куда стремиться.

Рейтинг шинных производителей из Кореи

Решения ведущих концернов пользуются устойчивым спросом не только в Азии, но и в Америке, да и на просторах СНГ тоже, выделяясь демократичной стоимостью на фоне неплохой долговечности.

Популярные товары

Hankook

Успешно пройден путь от скромного предприятия в 1941-м до интернациональной корпорации в 2020, а все благодаря неуклонным исследованиям и регулярным презентациям новинок, причем эластичных и экологичных.

Преимущества:

  • долгий износ протекторов;

  • неплохие амортизирующие свойства;

  • близость к бюджетному ценовому сегменту.

Недостаток – слабо предсказуемое поведение на мокрой трассе, а поэтому оценка 4,6.

производители автошин

Kumho

Продолжаем рассматривать фирмы шин для машин, и список лучших уверенно пополняет продукция этого концерна, работающего с 1960-го. Он второй по объемам выпуска в стране, славится разнообразием своих решений – можно «обуть» любой транспорт, как легковой, так и грузовой, и даже спецтехнику. Еще один плюс – демократичная ценовая политика, но служить его покрышки могли бы и побольше.

Nexen

Крупный завод, который с 1942-го был ориентирован исключительно на внутренний рынок, а в 1991-м вышел и на азиатский, оформив партнерскую программу с Bridgestone. Сегодня активно экспортирует свою продукцию, которая подкупает доступностью и современным качеством (неплохим, но не премиальным). Сравнительно бюджетный выбор с достаточно надежным сцеплением.

Небольшое отступление: эти две фабрики и все последующие уже не входят в топ-10 лучших производителей шин, но все равно заслуживают внимания. Поэтому мы не ставим им оценки, но все равно рассматриваем, ведь им вполне можно отдавать предпочтение.

Китайские бренды

Во многом копируют уже существующие технологии, не отличаясь особенной инновационностью, но привлекают потребителей дешевизной своих решений, предлагая более доступные по стоимости реплики с уже зарекомендовавшим себя рисунком протекторов. Качество обычно ниже, чем у лидеров рынка (что естественно), но и оно остается приемлемым.

Triangle

Работает с 1976-го, использует европейское оборудование и стандарты GoodYear. За счет такого разумного подхода самая лучшая фирма автомобильных шин в Китае, уровню серий которой можно доверять.

лучшие марки шин

Linglong

С 1975-го предлагает покрышки для транспортных средств любой категории, включая спецтехнику. Уже успела заслужить кредит доверия, не зря же входит в 500 крупнейших по обороту предприятий страны.

Sunny

Молодая фабрика, открытая в 1988-м и уже успевшая стать государственной. Это значит, что от нее мы вправе ожидать строгого контроля качества исполнения, хотя первоочередную ставку она делает на стоимость, предлагая целевой аудитории варианты эконом-класса.

какая фирма шин лучше

Firenza

Созданный концерном Sumo Tire в 2007-м, считается очень перспективным. Не удивляйтесь, если лет через 5 в новом обзоре лучших мировых производителей шин в рейтинг уже будет включено и это имя. Потому что технологии выпуска у него передовые, уровень готовой продукции высок, а цены продолжают оставаться низкими. Ежедневно он привлекает тысячи клиентов.

Российские бренды

У китайцев или даже японцев есть один минус – они сравнительно слабо представлены на нашем рынке, поэтому вопрос замены может превратиться в проблему. Приходится ждать доставки, переплачивать. Отдавая предпочтение отечественным фабрикам, вы не столкнетесь с такими сложностями, их продукция всегда есть в наличии в магазинах.

Кама

Завод открыт в 1973-м, в Республике Татарстан, в Нижнекамске. И если рассуждать о том, кто такие все крупнейшие производители шин в мире, список просто необходимо пополнить данной компанией, ведь по объемам выпуска она занимает первое место в РФ, а это серьезно. Также внимания заслуживает рисунок протекторов, ориентированный на обеспечение повышенной проходимости, сравнительно недорогая стоимость и приемлемое качество – не премиальный, но имеющий право на жизнь вариант.

марки шин список

Viatti

По сути, это «дочка» только что рассмотренной компании, созданная совместно с иностранцами с нуля. Так как дизайн был разработан с итальянцами, бренд назвали Viatti. Работает по «материнским» технологиям и обладает аналогичными достоинствами и недостатками.

европейские шины бренды

Cordiant

Если рассматривать лучшие марки резины для автомобильных шин, список российских производителей можно смело начинать с этой фирмы, открытой в 2002-м. Почему? Потому что с 2011-го он действует в спайке с Matador (Словакия) и строго придерживается современных европейских стандартов выпуска, и оборудование у него тоже передовое. При этом продукты адаптированы для наших дорог и погодных условий, ведь кто, как не сибиряки, знают реалии русской езды.

рейтинг производителей автошин

Amtel

Шины Амтел – продукция концерна Amtel-Vredestein, до 2011 года владеющего 2 крупными заводами на территории России (Кировский и Воронежский) и одним в Голландии. К сожалению, компания не пережила ряд кризисов в 2000-2010 годах, и Кировский завод был выкуплен Pirelli, тогда как Amtel-Vredestein признали банкротом.

Сегодня Amtel – это эконом вариант шин, несильно популярных в России. Причем на КШЗ производятся редкие модели покрышек для сверхкрупногабаритной техники.

список производителей шин

Компании СНГ

В мировой рейтинг брендов-производителей автомобильных шин со временем могут попасть:

  • Белшина – самое крупное и известное предприятие Республики Беларусь, со штаб-квартирой в Бобруйске и представительством в десятке разных стран. Успешно действует на внутреннем рынке с 1963-го, на постсоветском – с середины 90-х. Например, официально поставляет покрышки для Caterpillar и «обувает» их карьерные самосвалы, что уже свидетельствует о достаточной износостойкости его продукции.

  • Росава – серьезнейший украинский завод, работающий с 1998-го, с головным офисом в Белой Церкви, что под Киевом. Предлагает широкое разнообразие типоразмеров, в том числе и для грузовой, и для спецтехники, также привлекает демократичной ценовой политикой.

Итак, пора выбирать, чьи же они, самые лучшие шины в мире: рейтинг с названием всех фирм-производителей и список брендов, топовых в своих странах, мы привели, оценки первой десятке тоже поставили… Но решать в конечном итоге вам, исходя из конкретной ситуации и собственных потребностей. Мы с удовольствием поможем определиться и предоставим необходимые покрышки, немецкие, французские, японские, российские или любые другие – обращайтесь для бесплатной консультации и выгодного заказа. 

Над материалом работали:
Автомеханик

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать комментарий

Другие статьи